Daftar Istilah Kopi (Coffee Glossary) Part I
Apakah kamu suka minum kopi, namun tidak terbiasa dengan istilah yang digunakan oleh para penggemar kopi dan orang-orang di industri kopi? Berikut adalah daftar istilah yang umum dan tidak terlalu umum yang dirangkum dari coffeereview.
Ilustrasi pixabay.com/Free-Photos |
A
Acidity, Acidy, Acid
Biasanya menggambarkan rasa pahit atau tajam kopi yang enak. Istilah keasaman juga dapat merujuk pada pH, atau keasaman literal, atau konstituen tertentu yang ada dalam kopi.Altura
Dalam bahasa Spanyol berarti "tinggi"; menggambarkan kopi Meksiko yang telah tumbuh tinggi atau gunung.American Roast
Kopi panggang dengan rasa tradisional Amerika.Aquapulp
Istilah untuk prosedur dimana ampas lengket, atau lendir, dihilangkan dari biji kopi yang baru dipetik dengan menggosok dalam mesin.Arabian Mocha
Kopi yang berasal dari ujung barat daya semenanjung Arab, berbatasan dengan Laut Merah, di daerah pegunungan Yemen. Merupakan kopi budidaya tertua di dunia, dibedakan dengan bentuk dan keasamannya yang khas.Arabica, Coffea Arabica
Spesies pohon kopi yang paling awal dibudidayakan dan masih yang paling banyak ditanam. Ini menghasilkan sekitar 70% dari kopi dunia, dan secara dramatis unggul dalam kualitas dibandingkan spesies kopi komersial utama lainnya, seperti Coffea Canephora atau Robusta.Aroma
Aroma yang dihasilkan oleh kopi panas yang baru diseduh.B
Balance
Istilah pencicipan pada kopi yang tidak memiliki karakteristik tunggal melebihi yang lain, tetapi menunjukkan kompleksitas yang cukup untuk menjadi menarik.Barista
Istilah dalam bahasa Italia untuk pembuat kopi yang terampil dan berpengalaman.Batch Roaster
Alat untuk memanggang kopi dalam jumlah tertentu pada suatu waktu.Blade Grinder
Penggiling kopi kecil menggunakan bilah seperti baling-baling untuk menggiling kopi.Body
Sensasi berat, kekayaan, atau ketebalan dan tekstur yang terkait ketika seseorang mencicipi kopi.Bourbon
Varietas botani dari Coffea Arabica.Brown Roast
Juga dikenal sebagai American Roast.C
Café au Lait
Minuman kopi dengan kombinasi sepertiga kopi dengan dua pertiga susu panas berbusa.Caffè Latte
Kopi yang dikombinasikan dengan susu panas sekitar tiga kali lebih banyak, ditambah dengan buih.Cappuccino
Minuman kopi yang terdiri dari satu porsi espresso yang diberi susu panas dan buih.Caracas
Golongan kopi dari Venezuela.Caracol
Juga dikenal sebagai Peaberry, kacang bundar kecil yang terbentuk hanya dari satu biji, bukan dua biji seperi biasanya. Berkembang di jantung buah kopi. Kacang peaberry sering dipisahkan dan dijual berbeda. Biasanya, tetapi tidak selalu, jenis ini menghasilkan kopi yang lebih cerah, lebih asam, tetapi lebih ringan.Cherry
Istilah umum untuk buah pohon kopi. Setiap cherry mengandung dua biji kopi biasa, atau satu buah peaberry.Chicory
Akar endive, dipanggang dan ditumbuk, dicampur dengan kopi dalam kopi gaya New Orleans.Cinnamon Roast
Juga dikenal sebagai Light Roast dan New England Roast. Kopi yang dihasilkan dari tingkat pemanggangan kopi yang lebih ringan daripada versi tradisional Amerika, dan rasanya seperti biji-bijian, dengan keasaman yang tajam.City Roast
Juga dikenal dengan Light French Roast, Viennese Roast, Light Espresso Roast, High Roast, dan Full-City Roast. Istilah untuk kopi yang dibawa ke tingkat panggang agak lebih gelap dari versi tradisional Amerika, tetapi lebih ringan daripada dark roast klasik.Clean
Istilah mencicipi kopi yang menggambarkan sampel kopi yang bebas dari cacat rasa.Cold-Water Method
Metode pembuatan kopi dimana kopi bubuk direndam dalam air dingin dalam jumlah kecil secara proporsional selama 10 hingga 20 jam. Dasarnya disaring dan kopi pekat yang dihasilkan disimpan dan dicampur dengan air panas sesuai kebutuhan. Metode ini menghasilkan kopi rendah asam dan ringan. Beberapa orang menganggapnya halus, dan yang lain merasa hambar.Continental Roast
Juga dikenal sebagai Espresso Roast, After-Dinner Roast, dan European Roast. Istilah untuk kopi dibawa ke derajat panggang mulai dari agak lebih gelap dari norma tradisional Amerika hingga coklat tua. Keasaman berkurang dan rasa pahit yang kaya muncul.Costa Rica
Kopi terbaik Costa Rica (San Marcos de Tarrazu, Tres Rios, Heredi, Alajuela). menampilkan keasaman yang kuat yang menjadikannya salah satu kopi Amerika Tengah yang paling dikagumi.Crema
Busa cokelat pucat yang menutupi permukaan espresso yang diseduh dengan baik.Cupping
Prosedur yang digunakan oleh pencicip profesional untuk melakukan evaluasi sensorik sampel biji kopi. Karakteristik evaluasi utama adalah aroma, keasaman, body, dan rasa.D
Dark French Roast
Kopi panggang yang hampir berwarna hitam dengan permukaan mengkilap, kurus, dan rasanya pahit, dengan lapisan warna terbakar atau seperti arang.Dark Roast
Istilah samar yang mungkin menggambarkan kopi panggang yang lebih gelap dari versi tradisional Amerika.Defects, Flavor Defects
Karakteristik rasa yang tidak menyenangkan disebabkan oleh masalah saat memetik, mengolah, mengeringkan, menyortir, menyimpan, atau mengangkut.Demitasse
Dalam bahasa Prancis berarti "setengah cangkir"; cangkir setengah ukuran atau tiga ons yang digunakan terutama untuk kopi espresso.Demucilage
Istilah untuk prosedur di mana ampas lengket, atau lendir, dihilangkan dari biji kopi yang baru dipetik dengan menggosok dalam mesin.Djimah, Djimma, Jimma
Kopi dari Ethiopia.Doppio
Merupakan double espresso, atau tiga hingga enam ons espresso.Doser
Sebuah alat pegas pada penggiling espresso khusus yang memberikan satu porsi kopi bubuk.Dry-Processed Coffee, Dry Method Coffee, Natural Coffee
Kopi yang diolah dengan menghilangkan kulit atau buah setelah buah kopi dikeringkan.E
Earthiness
Kondisi yang disebabkan oleh kontak harfiah kopi basah dengan tanah selama pengeringan.Espreso
Digunakan untuk menggambarkan baik kopi panggang dan metode brewing di mana air panas dipaksa di bawah tekanan melalui tempat terkompresi dari kopi yang ditumbuk halus.European Roast, Espresso Roast, After-Dinner Roast, Continental Roast
Istilah untuk kopi pada derajat panggang mulai dari agak lebih gelap dari versi tradisional Amerika hingga coklat tua. Keasaman berkurang dan rasa manis pahit yang kaya muncul.Berlanjut ke Daftar Istilah Kopi (Coffee Glossary) Part II